Вторник
04.10.2022
18:53
Меню сайта
Друзья сайта
Наш адрес: Красноярский край Козульский район село Балахтон ул. Советская 82а.
т. 8(391)5425324 индекс: 662043 эл.почта: balascool@ya.ru
По вопросам о работе школы Вы можете обратится по эл. почте, в течении 3-х дней Вы получите ответ на свою эл. почту.



Качество

Общественная приемная

Общественная приемная

Пожар

Пожар


Дневник КИАСУО

официальный сайт Министерства образования и науки Российской
Федерации

оофициальный сайт Министерства образования и науки Красноярского
края

Открытые образовательные ресурсы

официальный сайт Управления образования, опеки и попечительства
Козульского района

Мы вконтакте

Мы в одноклассниках

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Устраивает ли Вас работа физкультурно-спортивного клуба?
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Август » 8 » Горячая линия
08:41
Горячая линия

  С 15 августа по 26 августа 2022 года территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г.  Ачинске проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

Задать  вопросы  можно  в  рабочие  дни  по  телефону  «горячей линии» территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске 8(39151)5-08-39 и 8(39151)5-06-75 с 10:00 час. до 12:00 час. и с 13:00 час. до 16:00 час.

ПАМЯТКА

для населения по вопросам качества и безопасности детских товаров

 

Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей. Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено прежде всего гарантией качества и безопасности детских изделий. При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию: страна, где изготовлена продукция·фирменное наименование изготовителя·адрес изготовителя·наименование и назначение изделия·срок службы продукции (при необходимости)· возраст пользователя (при необходимости)· вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия·размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Рекомендации к выбору детской одежды

 

При выборе одежды для детей необходимо обратить внимание на качество материала и его состав. При изготовлении детской одежды предпочтение отдается тканям с максимальным содержанием натуральных волокон. К белью требования еще более жесткие - оно должно быть полностью изготовлено только из натуральных тканей. Одежда для детей, особенно младшего школьного возраста, обязательно должна быть по размеру, не иметь сдавливающих поясов, не сковывать движения. Но и нельзя покупать одежду «на вырост», такая одежда также мешает ребенку при движении, меняет его походку, осанку.

Швы  на одежде не должны натирать и раздражать кожу. Одежда должна без особых затруднений пропускать воздух, чтобы обеспечить терморегуляцию организма. Должна быть сшита из трудно загрязняющихся тканей, но в то же время одежда должна легко стираться. 

Одежда ребенка не должна накапливать статическое электричество, поэтому, покупая одежду для ребенка, не рекомендуется останавливать выбор на одежде из синтетических тканей и из тканей, содержащих синтетические волокна (не более 30%). Одежда должна соответствовать сезону. Те же самые требования предъявляются и к обуви. Предпочтение отдается обуви из натуральных материалов. Обувь, выполненная из кожзаменителя, должна иметь внутреннюю поверхность и стельку только из натуральных тканей.

 

Рекомендации к выбору учебников, тетрадей, ранцев

 

На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.

Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Требования, предъявляемые к размерам ранцев для обучающихся начальных классов, следующие:

- длина (высота) – 300 – 360 мм,

- высота передней стенки – 220 – 260 мм,

- ширина – 60 – 100 мм,

- длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм,

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.

Важно отметить, что особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения.

Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.

Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:

для учащихся 1 - 2-х классов - не более 1,5 кг;

3 - 4-х классов - не более 2 кг;

5 - 6-х классов - не более 2,5 кг;

7 - 8-х классов - не более 3,5 кг;

9 - 11-х классов - не более 4,0 кг.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, простым в чистке и уходе, чтобы при необходимости его можно было легко помыть.

 

Рекомендации к выбору игрушек

 

К сожалению, на рынке не редко бывает представлена продукция низкого качества, а порой даже опасная для детей. Родителям необходимо быть очень бдительными и, прежде чем приобрести, например, игрушку, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и предупредительные надписи, чтобы убедиться в ее безопасности для своего ребенка. Очень важно учитывать возраст ребенка, так как наличие мелких съемных деталей может привести к трагическим последствиям (мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка, или он может их проглотить).

Таким образом, при выборе детских игр и игрушек необходимо обратить внимание на следующие параметры:

- наличие и состояние упаковки – без повреждений;

- информация на упаковке – должна быть изложена на русском языке с указанием, для какого возраста ребенка предназначена игрушка.         

Особенности эксплуатации, из каких материалов изготовлена (пластмассовая, резиновая, деревянная и т.д.). Обязательно должна быть указана информация о производителе, знак соответствия и документ, по которому она изготовлена (ГОСТ, ТУ).

Сильный запах у игрушки, следы краски на руках должны насторожить родителей. Возможно, производитель нарушил технологию производства игрушек, или использовал небезопасные красители. Такую игрушку не стоит покупать. Игрушки сомнительного качества могут нанести серьезный вред здоровью вашего ребенка: аллергии вплоть до анафилактического шока, острые отравления, психо-эмоциональная нестабильность и т.д. 

О наличии таких игрушек в продаже необходимо сообщить в Роспотребнадзор в письменной форме. 

Есть некоторые особенности при приобретении игровых приставок с цифровым блоком управления. Эти товары относятся к технически сложным и это отражено в п. 9 Перечня технически сложных товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011г. № 924. Если в таком товаре обнаружился недостаток в пределах 15 дней с момента его приобретения, то вы вправе заявить любое из требований ст. 18 Закона «О Защите прав потребителей». За пределами этого срока при обнаружении недостатка в товаре вы может рассчитывать на проведение гарантийного ремонта в соответствии со ст. 20 Закона «О Защите прав потребителей».

 

 

Просмотров: 710 | Добавил: balaschool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: